Лента новостей

Роспотребнадзор предупредил о новом более заразном штамме короновируса

Роспотребнадзор предупредил о новом более заразном штамме короновируса

В России вновь растет число заразившихся коронавирусной инфекцией. В июле 2023 года в Европе был выявлен новый опасный штамм вируса, получивший название «Пирола». Как распознать новый вирус и будут ли вводить в связи с этим ограничения?

Традиционно количество сезонных заболеваний увеличивается с наступлением осени. После спада заболеваемости короновирусом летом в России уже с начала сентября наблюдается динамика роста числа заболевших.

За период с 11 по 17 сентября всего по России было зафиксировано 11500 случаев заражения «короной», в то время как еще с 4 по 10 сентября число заболевших не превышало 7700 тысяч. За истекшую неделю с 18 по 24 сентября количественный показатель заболеваемости ковидом вырос, по данным Роспотребнадзора, еще на 22,3%.  

Согласно официальной информации, предоставляемой оперативным штабом по борьбе с ковидом, рост заболеваемости зафиксирован в 70 регионах. Новых пациентов с диагнозом  COVID-19 в стационарах за неделю зарегистрировалив  42 регионах страны. Общее количество госпитализаций с ковидом за неделю выросло на 20,6%.

18 сентября Роспотребнадзор предупредил о новом штамме вируса, получившего название BA.2.86 («пирола»), который представляет собой мутировавший вариант уже знакомого COVID-19 и является более заразным. Первые случаи заражения «пиролой» в июле 2023 года зафиксированы в Израиле, США, Великобритании и Дании.

По данным на 29 сентября 2023 г. в России ни одного заболевшего новой разновидностью «омикрона» нет. Однако Роспотребнадзор призывает не терять бдительности, заявив, что располагает препаратами, необходимыми для эффективного лечения «пиролы», а также тестами для выявления нового вируса.

Врачи назвали, по каким симптомам можно распознать заболевание вирусом «пирола». Начало заболевания протекает сходно с обычной простудой. Среди наиболее распространенных признаков мутировавшего вируса BA.2.86 отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель (возможно небольшое количество мокроты);
  • появление одышки;
  • слабость, высокая утомляемость;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • потеря обоняния м вкусовых ощущений.

Реже могут также встречаться головную боль, тошнота со рвотой или без, жидкий стул,  кашель с кровью, ощущение заложенности и тяжести в грудной клетке.

Больше всего количество заболевшим короновирусом за сентябрь в России отмечается в Москве, Санкт-Петербурге и Башкирии. Не исключено, что при повышенной опасности и возникновении эпидемиологической угрозы власти в этих регионах вновь вернут масочный режим.