Лента новостей

Правительство заявляет: производительность труда в России к 2030 году вырастет на 20%

Правительство заявляет: производительность труда в России к 2030 году вырастет на 20%

К 2030 году производительность труда в России должна увеличиться более чем на 20%, напомнил премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии, посвященной этой теме. 

"Необходимо применять комплексный подход и не ограничиваться лишь мероприятиями федерального проекта. Важно создать условия для внедрения на предприятиях эффективных технологий, инноваций, современного оборудования и программного обеспечения, а также осуществлять роботизацию производства," — отметил он.

Кроме того, глава правительства подчеркнул необходимость расширения возможностей для повышения квалификации специалистов. Для этого требуется совместная работа правительства, регионов и бизнеса, а также активное вовлечение государственных корпораций.

Премьер добавил, что ранее усилия по повышению производительности труда проводились в рамках одноименного нацпроекта, к которому присоединились около семи тысяч предприятий. Теперь эта работа будет продолжена в рамках нового национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", запущенного в январе.

По словам Мишустина, к 2030 году планируется охватить все государственные и муниципальные учреждения социальной сферы и не менее 40% средних и крупных предприятий соответствующими инициативами. 

"Необходимо определить приоритетные сферы и компании, где рост производительности окажет наибольшее влияние на экономику, и разработать для них эффективные решения, адаптируя существующие меры поддержки," — добавил премьер-министр, отметив ключевую роль профильных министерств и ведомств в этом процессе.

Согласно Единому плану по достижению национальных целей развития, к 2030 году производительность труда в России должна вырасти на 20,7% по сравнению с уровнем 2023 года.

Изображение от freepik