После введения Индией запрета на экспорт риса в 2023 году многие потребители бросились скупать рис, как совсем недавно – гречку. Ждать ли взрывного подорожания риса, и не исчезнет ли этот продукт с полок магазинов. Что говорят эксперты?
Действительно, рынок был шокирован новостью, что крупнейший экспортер риса, обеспечивающий 40% общемировых поставок, вдруг заявил, что собирается оставить рис для внутреннего использования. Такое решение правительство Индии приняло после того, как внутренние цены на рис в стране выросли на 20% за год. Позднее к запрету на экспорт риса присоединились и ОАЭ. Международное агентство Fitch уже анонсировало дефицит риса в мире -максимальный за последние 20 лет.
Как скажется отсутствие индийского риса на России? И почему дорожает рис в 2023 году?
На стоимость килограмма риса в 2023 году повлияли неурожаи риса в Узбекистане и Казахстане, общие панические настроения на рынке в связи с запретом на экспорт индийского риса и возможные аналогичные действия со стороны других стран-производителей. Наиболее уязвимы в этом плане самые экспортозависимые государства: Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, США, Иран, на долю которых приходится основная часть закупок риса в мире.
Ажиотажный спрос на рис уже привел к скачку цен на данную сельскохозяйственную культуру. Впрочем, Россия обеспечивает собственную потребность в рисе практически полностью, так что никакой зависимости от экспорта риса у россиян нет. Тем более такого уж ключевого значения в продуктовой корзине россиян рис не имеет: за год в среднем житель России съедает не более пяти кг этой крупы. Так что подорожание риса в России возможно, но незначительное, в рамках общей внутренней инфляции. Гораздо большую обеспокоенность у россиян вызывает резкий скачок цен на хлеб в 2023 году. Уже сейчас прогнозируется очередной рост цены на хлеб на 10% до конца 2023 года. Производители объясняют, что вынуждены поднимать стоимость хлебобулочных изделий из-за подорожания перевозок. Кажется невероятным, но в 2023 году в России впервые в стоимости хлеба для конечного потребителя услуги логистики составляют больше, чем собственно мука.